ADVERTISEMENT
2 /3 FREE ARTICLES LEFT THIS MONTH Remaining
Chemistry matters. Join us to get the news you need.

If you have an ACS member number, please enter it here so we can link this account to your membership. (optional)

ACS values your privacy. By submitting your information, you are gaining access to C&EN and subscribing to our weekly newsletter. We use the information you provide to make your reading experience better, and we will never sell your data to third party members.

ENJOY UNLIMITED ACCES TO C&EN

Environment

照片里的化学

做科学。拍照片。赢奖金。请点此参与我们的照片竞赛。

February 22, 2019

 

20190221lnp40-eternalflame-cn.gif
Credit: 图片作者:Outside Chronicles via Youtube
在纽约州西部冰冻的森林里,“永恒火焰瀑布”的一个洞穴里闪着微光。即使在该瀑布结冰后的冬天,游客也可以点燃从瀑布下方岩层里渗漏出的天然气,观看火焰再次喷射。“永恒火焰瀑布”之所以在众多的自然火焰中脱颖而出,是因为它离奔腾的瀑布如此之近,而且它排放的天然气的成分是不同的——其乙烷和丙烷的含量异常高。这两种化合物构成了“永恒火焰瀑布”天然气的35%。与之形成鲜明对比的是,其他地方的天然气通常含有5-10%的乙烷和丙烷,还有大约90%的甲烷。不同地点的气体组成可能取决于数百万年前生活在那里的生物,以及今天生活在井里的细菌,这些细菌能够消化气体并将其转化为其他化合物。

照片里的化学:聚一起更加亮

by Manny Morone
DECEMBER 4, 2018

20190221lnp40-shiningbetter-cn.jpg
Credit: 图片由Yujie Tu提供
在Yujie Tu将这种蒽衍生物结晶之前,它几乎不发光。在这些结晶体紧密排列的结构中,分子聚集在一起,锁定每个分子里扭曲的、会吸收光线从而阻止荧光产生的部分。Tu在研究这种被称为聚集诱导发光(aggregate-induced emission)的现象,作为她攻读香港科技大学博士学位的一部分工作。发现聚集时发光的有机分子在生物成像中是有用的,因为有机荧光分子通常疏水,在细胞内的含水环境中它们倾向于形成聚合物。

照片里的化学:晶体迷的粉丝艺术

by Alexandra Taylor
DECEMBER 13, 2018

20190221lnp40-Crystalfanart-cn.jpg
Credit: 图片由Andrzej Danel提供
克拉科夫农业大学的Andrzej Danel花了几周时间培育了这块巨大的硫酸铜(II)晶体。Danel的灵感来自Roger Hiorns 2008年的大型艺术作品“Seizure”。为了创作这件作品,这位艺术家将75000升硫酸铜(II)溶液注入伦敦的一间空公寓,从而使该化合物结晶并在公寓的墙壁和天花板上都覆上了一层闪闪发光的蓝色晶体。Danel说他没有足够大的烧杯来盛放75000升溶液;作为替代,他用了一个750毫升的烧杯来制作这块晶体,他称之为“我的宝贝(My Precious)”。

照片里的化学:堆积液体

by Manny Morone
JANUARY 31, 2019

20190221lnp40-stackedliquids-cn.jpg
Credit: 图片由Victor Hugo Ramos Alvarado 和 Lázaro Sierra Zequeira提供
为了向学生们讲授液体的密度和混相性,Victor Hugo Ramos Alvarado和Lazaro Sierra Zequeira展示了这个他们称之为torre de fluidos(液体塔)的演示实验。这两名来自位于哥伦比亚拉哈瓜德伊维里科(La Jagua de Ibirico)的路易斯·卡洛斯·加兰·萨米特教育学院的教师,已经共同向他们科学班上11岁和12岁的学生们进行了一系列化学演示。这个塔里的液体包括蜂蜜(从底部开始)、液体肥皂、外用酒精(主要是水和乙醇)和植物油。

本文由Cici Zhang为C&EN译为中文。英文原文在此:

永恒的火焰
堆积液体
聚一起更加亮
晶体迷的粉丝艺术

X

Article:

This article has been sent to the following recipient:

Leave A Comment

*Required to comment